Alternate Text

Alternate Text

Elfa story | Maria, Patrik & Leonard

Industriel, ludique et fonctionnel étaient nos maîtres mots

 

Cette famille créative de quatre personnes, Maria, Patrik, Leonard 6 ans, et Weber le chien, vit dans une charmante petite maison mitoyenne à Trelleborg, dans le sud de la Suède. Lorsqu'ils ont décidé de rénover leur maison, ils ont voulu garder le charme d'une ancienne maison en brique du 1900e siècle, tout en ajoutant un style intérieur industriel et moderne. Ce qui figurait également sur leur liste de souhaits, c'était une maison fonctionnelle. Le résultat donne une maison ludique avec beaucoup de personnalité, et des solutions de rangement personnalisées et intelligentes venant assister leur vie de famille active.

Alternate Text

Alternate Text

Alternate Text

Une vieille maison nécessite des solutions créatives 

 

Lorsque Maria et Patrik ont planifié leur rénovation, ils ont dû combiner leur créativité avec leur ingéniosité. Cette vieille maison mitoyenne avait des pièces minuscules et un plafond bas qui donnait l'impression que la maison était petite et sombre. Ils voulaient un aménagement ouvert et aéré, mais souhaitaient garder d'une manière ou d'une autre la disposition actuelle, avec pièces séparées. Il était également important pour eux que la maison reflète leur personnalité : ludique et créative. 

En ce qui concerne la décoration intérieure, nous aimons tous les deux les influences industrielles, les matières naturelles brutes et les objets anciens patinés. Nous voulions également que la maison soit ludique et suscite l’inspiration. Surtout pour Leonard, et notre deuxième enfant qui arrive ... dit Maria en souriant.

Alternate Text

Alternate Text

Maria et Patrik ont décidé de démolir certains murs et d'élever le plafond du deuxième étage. Ils ont également installé de nouvelles fenêtres et ont transformé la chambre de Leonard en espace de loisir, d'activité sportive et de couchage.

Il adore sa chambre, elle reflète vraiment sa personnalité, dit Maria. 



Meilleure utilisation de l'espace dans l'entrée 

 

La famille avait avant un porte-manteau fait d’un seul tube de penderie, fixé au plafond par des lanières en cuir. Élégant oui, mais pratique non. Comme les vêtements pour l’extérieur étaient accrochés sur des cintres, cela prenait du temps à ranger, et prenait une grande partie de la profondeur disponible. Maria et son mari ont donc fait appel à leur esprit créatif pour trouver une meilleure solution.

Nous avons recherché des rangements au design industriel et épuré, ET très fonctionnels ; une combinaison qui, au début, semblait impossible à trouver. Mais nous avons trouvé le système suspendu Elfa dans la nouvelle couleur Graphite, grise et chaleureuse. Ce système de rangement pratique nous a permis de mieux utiliser l'espace et d'avoir le look que nous recherchions.

Alternate Text

Nous avons recherché des rangements au design à la fois industriel et épuré, ET très fonctionnels 

Entrée : avant et après

Alternate Text

Alternate Text

Nous avons diminué l'utilisation de la profondeur de près de 30 cm

Afin d’utiliser tout l'espace mural, ils ont prévu des étagères jusqu'au plafond. En choisissant des étagères de 30 cm de profondeur et des crochets de fixation en dessous, la solution nécessitait près de 30 cm de profondeur en moins qu'auparavant. Ils ont également décidé de placer la dernière étagère assez bas, ce qui permetterait à Leonard de suspendre lui-même sa propre veste.

Du coup, nous sommes passés de possibilités de rangement très limitées, ne pouvant contenir que les vêtements d'extérieur, à un espace pour les vêtements d'extérieur plus trois rangées d'étagères de près de deux mètres de largeur. Ce qui signifie que nous avons ajouté près de 2m3 d'espace de rangement ! Et le look de la nouvelle gamme Graphite d'Elfa était parfaitement adapté au style industriel que nous recherchions.

Alternate Text

Espace de rangement inattendu sous l'escalier

Lors de leur rénovation, ils ont ouvert l'espace sous l'escalier. Ils ont réussi en ajoutant des étagères murales à créer un nouvel espace de rangement pour les chaussures qu'ils n’utilisent que rarement. Leur chien Weber a même son propre espace pour se reposer et manger !  

Alternate Text

Alternate Text

Un mur de rangement derrière le lit

 

L’ancien aménagement de la chambre n’optimisait pas vraiment l’espace. Quand ils voulaient orienter le lit dans une autre direction pour mieux utiliser la lumière de la pièce, les portes des placards ne pouvaient pas être complètement ouvertes. Mais cela n’a pas arrêté Maria et Patrik. Ils ont, encore une fois, résolu le problème grâce à leur créativité. En abattant les vieux placards existants, et en plaçant le lit plus au centre de la pièce, ils ont fait de la place pour tout un mur de rangement. 

Le côté gauche est maintenant l'espace de rangement de Patrik et le côté droit appartient à Maria. En utilisant l'espace jusqu'au plafond et, encore une fois, en choisissant un système flexible sans mur de séparation, l'espace de rangement a été maximisé. Dans cette pièce, ils ont opté pour un mélange d'acier et de bois. Ils ont choisi la couleur Graphite pour les détails en acier et Gris pour les détails en bois (Décor), le tout pour s’accorder au reste de la pièce. Et en recouvrant les rangements d’épais rideaux de velours gris, ils ont réussi à donner une sensation d'hôtel de luxe.

La chambre donne l'impression d'entrer dans un hôtel cosy d’Österlen, j'adore ça ! dit Maria.

Alternate Text

Grâce aux portes en verre, le deuxième étage ne semble être qu’une unique unité

 

Avant et après 

Alternate Text

Alternate Text

Portes coulissantes en verre pour un effet aérée

Pour rendre la petite chambre encore plus grande, ils ont installé des portes coulissantes en verre au lieu de la porte d'origine qui séparait la pièce du couloir du deuxième étage. Comme les portes étaient suspendues au plafond, il n'y a pas de délimitation entre la chambre et le couloir. 

Nous adorons le fait que le deuxième étage donne l’impression d’une seule et même unité grâce aux portes en verre. Encore une fois, ils ont choisi un look industriel avec des portes en verre aux contours noirs, ce qui est venu compléter le look moderne et industriel.

Alternate Text

Alternate Text

...Vous n'avez pas à faire de compromis entre le look et l’utilité.

Une maison qui reflète nos personnalités

 

La famille a désormais le sentiment d’avoir une maison qui n’est pas seulement belle, mais également pratique pour leur vie de tous les jours. 

Je suis tellement contente de ne pas avoir opté pour des solutions standards, en particulier en ce qui concerne le rangement. Nous avons pu montrer qu’il n’est pas obligatoire de choisir entre look et fonctionnalité. Nos personnalités se retrouvent ici dans les moindres détails. 

Alternate Text

Alternate Text

Les meilleurs conseils de Maria pour le rangement de l’entrée

 

  • Placez le rangement à hauteur des yeux, pour faciliter l’accès aux adultes et aux enfants. 
  • Assurez-vous d'utiliser tout l'espace, même sous l'escalier.
  • N'oubliez pas de dédier de l'espace même pour les choses que vous n’utilisez que rarement, comme les parapluies. 
  • Prévoyez un espace de stockage secondaire pour les chaussures que vous n'utilisez pas quotidiennement.
  • Optez pour un système flexible, afin de pouvoir vous réorganiser lorsque les besoins changent. 
  • Suspendez tout ce que vous pouvez, même les sacs.


Les meilleurs conseils de Maria pour la penderie de la chambre

 

  • Profitez de tout l'espace, du mur au mur, du sol au plafond
  • Divisez l’espace de rangement en sections, une pour chaque personne
  • Suspendez le plus de choses possibles, cela donnera un bon aperçu
  • Stockez tout en haut, près du plafond, les choses que vous n’utilisez que rarement 
  • Montrez votre personnalité même dans le placard, choisissez les couleurs et les matières que vous aimez ! 

Utiliser notre outil de planification

Glissez et déposez pour planifier votre solution de rangement

Débuter un plan